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◆こだわりのイタリア業務◆
イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆本家 マンマ味 MAMMA ho fame!!! ~マァンマ。おなか減ったよぉ ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 ★エキサイトブログ以外 のアモルッチョ フォロー中のブログ
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2008年 03月 31日
こんにちは(^^)。 今日のお料理は、今が旬の”ホタルイカ”を使った美味しい一皿。 合わせたお野菜は、頂き物の「ブロッコリーの脇芽」ですが、ブロッコリーもそろそろおしまいの季節になってきましたので、旬パワー満載な 『菜の花』や『さやいんげん』、『サトウサヤ』などで代用してみてください。 ホタルイカは、小さくてもイカといっしょ。 スーパーに行くと、「ホタルイカをそのまま酢味噌であえて食べてくださいね」なんて言う売り文句が聞こえますが、そのまま食べると目やクチバシが気になるので、一手間と思いつつも、目とクチバシは綺麗に取り除いてから召し上がってください。 このひと手間をするのとしないのとじゃ、全く味が異なります♪ 今回のお料理は、「ホタルイカとブロッコリーの脇芽をニンニクオイルで炒めて、白ワインで風味をつけたもの」。 このまま、パンを片手に食すればイタリア風ですが、白いご飯にも合う献立です。また、ここにパスタを加えれば、春色満載、ホタルイカの風味がたっぷりでたソースを味わうことができます。 少し変わりダネですと、前回UPした下茹でしたヒヨコ豆を加えて、サラダ風にして食べても美味。身近にある食材を使って、アレンジを楽しんでみてください。 通常、スーパー等で売られているホタルイカは、下茹でされて売られているので、あまり熱を通しすぎないことがポイントです。ちょうどいい熱加減のホタルイカは、ふっくらと柔らかく、噛みしめるごとに美味しい春風味。 最後に、美味しいオリーブオイルを、すーっと糸のように回しかけてあげると、それはそれは、もう白ワインの進むお皿に変身します。 体に良いオイルって重要なんですよ(^^) カテゴリ : 前菜 メイン・魚 メイン・野菜 調理時間: 下処理 15分 調理 15分強 ************************************************************* ◆ ホタルイカとブロッコリーの脇芽ソテー◆ 【材 料(2人前)】 ホタルイカ 300g ブロッコリー 1/2個(菜の花で代用) ニンニク 1 片 白ワイン 1/2カップ オリーブオイル 大匙3 塩、コショウ 適宣 ◆1◆ 旬のホタルイカと頂き物のブロッコリーの脇芽。 ブロッコリーは、もう終りを迎える冬のお野菜。 今が旬の『菜の花』や『インゲン、さとうさや』などで代用してみてください。 ◆2◆ ホタルイカは、通常のイカと同様に、目とクチバシを取り除く。 魚の骨抜きなどで、しっかりと目とクチバシをつかんで引き抜く用にするとうまくいきます。 ◆3◆ ブロッコリーは、それぞれ熱の通り方が異なるので、花の部分、茎の部分、葉の部分に分けてカットする。 茎の部分 → 固い筋を取り除きカットする。 葉の部分 → ザク切りに。 ◆4◆ フライパンに、潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを移し、香りが移ったら、ニンニクを取り除く。 ◆5◆ ブロッコリーの茎の部分を加えて、塩、コショウでよく炒める。 ◆6◆ ブロッコリーの花の部分を加え、さらに炒めたら、グラスの半分程度の水を回しかけ、蓋をして、極弱火で蒸し炒めにすること、10分。 ◆7◆ ブロッコリーの花が蒸されて柔らかくなったら、ホタルイカと葉の部分を加え、サッと炒め、白ワインカップ1/2程度加えて、強火でアルコール分を飛ばし、塩で味を調えて出来上がり。 ◆8◆ 食べる直前に、良質のオリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。 ************************************************************* grazie mille !! どうもありがとうございます。 本家 MAMMA ho fame!!! (マァーンマ。 おなか減ったよぉ。) ←コチラ。
by buongustaia1203
| 2008-03-31 17:06
| 前菜
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